Топ белорусских блюд
Холодник (традиционный холодный суп из свеклы, свежих огурцов и яйца, подается с отварным картофелем и сметаной);
Солянка мясная (язык говяжий, ветчина, лук репчатый, огурец консервированный, каперсы, маслины, лимон, сметана, зелень);
«Нёманскiя судакi» (филе судака, тушенное в сливках, с добавлением белых грибов, лука и брусники);
Домашние драники со сметаной. Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни. И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы. Уникальность белорусского картофеля – в его прекрасных кулинарных качествах и высоком содержании крахмала, что делает блюда особенно вкусными;
Бабка. Такую картофельную запеканку присвоили в свoю национальную кухню разные народы: евреи, украинцы, белорусы, литовцы, немцы. Говорят, что врун и хвастун Барон Мюнхгаузен также пробовал такое блюдо — и называл его «кугель». Одним словом, картофельную бабку знают и кушают много где, а готовят его по-разному: из картофельного пюре, из тертого картофеля, добавляют рубленое мясо, куриное мясо, грибы, свиные ушки, овощи, творог;
Колдуны. Белорусские колдуны – блюдо, известное ещё со времён Великого княжества Литовского. Традиционно колдуны готовят из мучного теста, в которое «запечатываются» самые разнообразные начинки. По одной версии, такой способ приготовления мог прийти на белорусские земли с Запада. По другой версии, схожее блюдо («кундумы») привезли с Востока татары, осевшие здесь во времена князя Витовта. Однако сегодня уже трудно определить, кто был первым, тем более что «родственники» колдунов есть в разных кухнях мира: пельмени, вареники, равиоли, манты, хинкали, вонтоны, баоцзы, цзяоцзы…
Мачанка (блины, свиные рёбрышки, лук, грудинка, белые грибы, укроп);

Сырники.
Топ белорусских напитков:
Морс клюквенный;
Квас;

Берёзовый сок.
TOP – 10 ресторанов, где можно попробовать блюда белорусской кухни
- Кухмистр
г.Минск, ул.К.Маркса, 40.
Время работы: Пн-Вс 12:00 – 23:00.
Средний счёт – 30 бел.руб.
Кухмистр – в переводе с немецкого – «мастер, или хозяин кухни»). Так называли в старой Речи Посполитой, включая Великое княжество Литовское, главных поваров, командовавших королевской, княжескими и графскими кухнями, которых приглашали сначала из Италии и Франции, но постепенно замещали их местными учениками. Ресторан специализируется на белорусской и литвинской (кухня шляхты, горожан, духовенства Великого княжества Литовского) кухне. https://www.kuhmistr.by/
- Камяница
г.Минск, ул.Первомайская, 18.
Время работы: Пн-Вс 12:00 – 23:00.
Средний счёт – 15-20 белорусских рублей.
Интерьер и музыка позволяют окунуться в атмосферу Великого Княжества Литовского. http://www.kamyanitsa.by/
- Грай-кафэ
г.Минск, ул.Интернациональная, 33.
Время работы: Пн-Вс 12:00 – 23:00.
Средний счёт – 15-20 белорусских рублей.
- Сеть ресторанов «Васильки»
г.Минск, пр-т Независимости, 89.
Время работы: Пн-Вс 08:00 – 23:00.
Средний счёт – 20 рублей.
Интерьер ресторанов стилизован под белорусскую хату, где вы найдёте удобные лавочки и родные каждому белорусу берёзки. https://www.vasilki.by/
- Draniki (Драники)
г.Минск, пл.Свободы, 4.
Время работы: Пн-Вс 11:00 – 23:00.
Средний счёт – 20-35 белорусских рублей.
Помимо белорусских блюд, здесь также можно попробовать традиционные напитки и наливки. Здесь можно попробовать домашний квас, клюквенный морс, наливки в белорусских традициях, которые уже получили высокую оценку посетителей.
- Литвины
г.Минск, пр-т Победителей, 119.
Время работы: Пн-Вс 11:00 – 23:00.
Средний счёт – 15-20 белорусских рублей.
Новая национальная кухня, основанная на старых белорусских традициях. https://litviny.by/
- Агiнскi
г.Минск, ул.Воронянского, 12.
Время работы: Пн-Вс 12:00 – 23:00.
Средний счёт – 25-30 белорусских рублей.
Здесь можно отведать блюда национальной кухни с авторской доработкой.
- Славянский кут
г.Минск, ул.Берестянская, 2.
Время работы: Пн-Вс 12:00 – 23:00.
Средний счёт – 20-25 белорусских рублей.
Лучшие яства славянских народов представлены в этом ресторане.
- Грюнвальд
г.Минск, ул.К.Маркса, 19.
Время работы: Пн-Пт 08:00 – 00:00; Сб-Вс 10:00 – 00:00.
Средний счёт – 30-40 белорусских рублей. https://www.grunvaldcafe.com/
- Раковский Бровар
г.Минск, ул.Витебская, 10.
Время работы: Вс-Ср 12:00 – 00:00; Чт-Сб 12:00 – 01:00.
Средний счёт – 25-30 белорусских рублей. https://brovar.by/